2018.03.20 HEALTHCARE

眼から元気になる薬膳レシピ②

目の健康のために、美味しく食べる健康法「薬膳」。
前回ご紹介した<クコのマリネ>のアレンジ料理をご紹介します。

 

別名「飲む目薬」とも言われるスーパーフルーツ<クコ>は、
スーパーフルーツとして世界で注目されています。

薬膳では、目につながる臓器「肝」の血を増やすことで、
目の疲労を回復させたり視力低下を予防する働きをサポートします。

クコに含まれる抗酸化物質、ルテイン、ゼアキサンチンは、
目の網膜を保護する働きもあり、
眼病の予防にもなると言われています。※個人差があります。

さわやかな風味がくせになる!
トマトとクコのマリネ

[材 料]
プチトマト…………… 20個(普通のトマトなら2、3個 400g)

【マリネ液】
オリーブオイル…… 大さじ2
しょうがの絞り汁…… 1かけ分
りんご酢…………… 大さじ2
はちみつ…………… 大さじ1

塩  ………………… 大さじ1
粗びきこしょう………… 少々
クコのビネガー漬け…… 大さじ2〜3

[作り方]
1.プチトマトは、へたを取って、楊枝で表面に穴を開ける。
2.熱湯でさっとゆで水にとり、皮をむく。大きいトマトを場合は、湯向きしてから、一口大に切る。
3.マリネ液の調味料を混ぜる。
4.3に2をつける。クコのビネガー漬けを加えて、そのまましばらく冷やす。
5.バジルの千切りをあしらう。

目の健康のためにも、毎日少しずつ取り入れたい薬膳料理。
簡単にできて美味しい逸品です。
ほどよい酸味が食欲をそそります。
ぜひ、一度お試しください。

 

その他の薬膳レシピはこちら

http://meganeand.jp/healthcare/眼から元気になる薬膳レシピ①/
http://meganeand.jp/healthcare/眼から元気になる薬膳レシピ③/
http://meganeand.jp/healthcare/眼から元気になる薬膳レシピ④/

 

 

 

監修/薬膳料理家・漢方研究家  阪口 珠未(スミ) 先生

Profile
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学日本分校講師。旧文部科学省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床と実習を行う。「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。東京恵比寿にて薬膳教室を開催。おいしくわかりやすい薬膳料理が人気。また、全国の社員食堂、高齢施設、自治体などで、薬膳メニューのコンサルティングやイベントプロデュースを行う。著書に「漢方キッチン~ムリなく、しぜんに、いいカラダ」「毎日使える薬膳&漢方の食材辞典」がある。キャンピングカー雑誌の編集も務め、キャンピングカーで、全国のおいしい食材を、料理するのが楽しみ。

薬膳の食材は通販でも購入できます!
<漢方キッチン>
http://kanpokitchen.cart.fc2.com